Соблюдайте эти простые правила и сыр всегда будет радовать вас своей свежестью и прекрасным вкусом!

Нас часто спрашивают, как хранить фермерские (ремесленные, крафтовые) сыры, которые представлены в нашем магазине. Расскажем об этом подробнее.
Сыры, произведенные промышленными масштабами на заводах (такие сыры массово представлены в гипермаркетах), менее прихотливы к воздействию окружающей среды: в их рецептуре присутствуют различные химические добавки, которые обеспечивают долгое хранение и быстрое созревание продукта, а также позволяют обеспечить его низкую себестоимость, к сожалению, не без ущерба вкусу и пользе.
Наши сыры с небольших ферм и частных сыроварен, приготовленные ручным способом, абсолютно натуральны и поэтому требуют соблюдения некоторых правил хранения и употребления, речь о которых пойдет ниже.

Следует выделить 2 главных фактора, влияющих на сохранность сыра:
1) Температура, оптимально 2-6 градуса Цельсия
Сыр - это "живой" продукт, температура для него может быть губительна: замораживание сыр не переносит, теряя все свои вкусовые свойства, а при высокой температуре может испортиться.
2) Влажность, оптимально 80-85%
Повышенная влажность способствует появлению плесени, а при низкой продукт засыхает.

Как правило в большинстве холодильников есть система NoFrost, которая держит влажность 80% и ниже. Такая влажность достаточно низкая для сыра и он может быстро высохнуть, если не упаковать его должным образом.
Стоит отметить что температура и влажность внутри домашнего холодильника могут отличаться в зависимости от места хранения (верхняя или нижняя полка, специальные отсеки т.д.). Лучше уточнить особенности функционирования вашего холодильника в инструкции к нему.

Также не стоит забывать о простых истинах:
- Чем дольше выдерживался сыр при созревании – тем дольше он будет хранится при употреблении;
- Целые сырные головы хранятся значительно дольше, нежели разрезанная голова;
- Появление плесени на сыре – это естественный процесс, замедлить этот процесс можно только добавлением антибиотиков или консервантов.

Поскольку не у всех есть специальные контейнеры для хранения сыра, каждый отрезанный кусок мы оборачиваем в пищевую пленку. И это максимально доступный каждому упаковочный материал. Наш опыт показал, что именно пищевая пленка позволяет не заветриваться сыру и сохранять свои свойства максимально долго в холодильнике, при условии регулярной замены пленки на новую (примерно 1 раз в 2 дня). Хранение сыра в бумаге или дешевых китайский контейнерах часто приводит к высыханию сыра. Каждый кусочек сыра желательно хранить в своей упаковке и не смешивать в одну кучу. Поверхность среза должна быть закрыта.

МЯГКИЕ сыры. Сыры с плесенью и свежеприготовленные мягкие сыры при соблюдении правил хранения желательно употребить за 7-14 дней при невскрытой упаковке и 4-6 дней, если сыр уже нарезался.
Если речь идет о буратте, то срок годности (10дн.) указан для целой и невскрытой упаковки. Если же сыр извлечен из рассола и разрезан, то нужно употребить его в течение 24 часов.
Целая голова Бри легко может хранится до 14-18 дней, но если вы ее разрезали, то продукт останется свежим в течение следующих 4-6 дней. Что касается горгонзолы, - в отрезанном куске она храниться примерно 7-10 дней.
ПОЛУТВЕРДЫЕ сыры. Отрезанные куски сыра сохранят свою свежесть от 1 до 3-х недель, в зависимости от условий хранения. Рекомендуем употребить полутвердые сыры в течение 10 дней с даты покупки.
ТВЕРДЫЕ сыры. Сохраняют свою свежесть дольше других. При соблюдении условий хранения отрезанные куски могут хранится до нескольких месяцев. Образовавшуюся на твердом сыре плесень достаточно смыть водой или же срезать ножом! Мы рекомендуем употребить твердые сыры в течение 15 дней с даты покупки.

Появление плесени на поверхности является нормальным процессом для натурального продукта, при приготовлении которого не использованы антибиотики и консерванты. Наши сыры созревают естественным способом, корка служит защитой оболочкой и не позволяет проникнуть вредным микроорганизмам внутрь сырной головы в процессе созревания. Даже после разрезания формы процесс созревания продолжается и плесень может появляться и на срезе.

Не нужно пугаться. Давайте вместе разберемся, что нужно делать!
1. Небольшая плесень счищается ножом
2. Меньше всего образуется плесени в вакуумной упаковке
3. Плесень на сыре абсолютно безопасна для здоровья
4. "Сырная" плесень не имеет особого вкуса и запаха и не влияет на качества сыра
5. Если плесень вас смущает - ее можно просто счистить или отрезать кусочек с плесенью
А лучше всего о плесени не думать, а просто наслаждаться вкусом сыра и быть точно уверенным, что этот сыр натуральный!

Вы спросите, как понять что сыр все-таки испортился? Самый главный признак - появление запаха аммиака (резкий, сильный, непривычный запах). Этот запах прямо свидетельствует о том, что сыр начал портиться и его не стоит употреблять в пищу.

При использовании пищевой пленки для оборачивания необходимо менять ее минимум один раз в 2 дня на новую, даже если она выглядит идеальной. Перед употреблением не забудьте заранее достать сыр из холодильника (минут за 15-20), порезать его на кусочки и довести до комнатной температуры. Так сыр максимально передаст свои вкусовые свойства и аромат!